Cara membuat daftar isi untuk laporan karya ilmiah atau buku di microsoft word 2016

Balik lagi sama gua.. pada sesi kali ini gua akan membagian tutorial cara membuat daftar isi di microsoft word 2016 atau ms word yang lainnya untuk memenuhi tugas kalian... gua tertarik membuat post ini ialah karena banyak gua temui di lingkungan gua sendiri, untuk membuat daftar isi saja belum bisa atau masih terkendala, maka dari itu muncul lah ide bagaimana si membuat daftar isi di ms word yang mudah dipahami dan mudah untuk diterapkan langsung khususnya untuk kalian yang masih belum paham benar menggunakan ms word...

Pada saat gua dulu belum bisa membuat daftar isi otomatis di ms word gua buat daftar isinya manual dengan cara diketik satu-satu dan itu lama bener ditambah ngga rapih pula, tapi dengan seiring waktu gua sering coba-coba dan baca tutor-tutor yang ada di internet mengenai cara membuat daftar isi otomatis di ms word akhirnya gw sedikit paham dan gw bisa membuatnya.

Nah yang belum paham mengenai daftar isi itu apa dan fungsinya apa, jadi secara simpel nya daftar isi itu ialah bagian dari buku atau karya ilmiah yang memuat bab dan sub-sub bab dan biasanya ada di halaman awal sebuah buku, nah kalau fungsinya selain untuk melengkapi persyaratan sebuah karya ilmiah, fungsi yang paling utama kalau pendapat gua ialah untuk memudahkan pembaca dalam mencari materi yang ia butuhkan dengan cepat dan lebih efisien / menghemat waktu...

Langsung aja ya hal pertama yang akan kita lakukan ialah membuka ms word dahulu,

Setelah ms word telah terbuka, gua disini memberikan contoh BAB I, BAB II dan BAB III, nah di BAB I ada sub babnya yakni 1.1 Pendahuluan dst, di BAB II juga ada sub bab nya dst sampai BAB III. 

Untuk membuat daftar isi langkah pertama yang akan kita lakukan yakni dengan membuat BAB I menjadi Heading 1, sub bab menjadi Heading 2 dan sub sub bab menjadi heading 3. Oke langsung saja kalian praktikan agar lebih enak dalam memahaminya. Oiya yang belum tau cara menjadikan Heading 1 dst, caranya kalian block dulu semua kata yang ingin kalian jadikan Heading 1 kemudian kalian pilih Heading 1 nanti setelah kalian mengklik heading satu pasti formatnya akan berbeda dan kalian harus menyesuaikan nya kembali dengan ketentuan laporan kaliaan.. 





Nah jika sudah kalian jadikan sesuai dengan kebutuhan dan urutan selanjutnya kalian menuju References dan klik Table of Contents kemudian kalian pilih automatic table 1 pada halaman kosong yang akan kalian jadikan tempat daftar isi.



 taraaa jadi dehh tinggal kalian sesuaikan dengan aturan laporan atau buku kalian, mulai dari font nya apa dan ukuran huruf nya berapa atau line spacingnya berapa... cara menyesuaikannya tinggal kalian block semua yang ada di daftar pustaka kemudian kalian pilih font nya apa dan ukurannya berapa... 
Sekian tutorial dari gua mengenai bagaimana cara membuat daftar isi di ms word untuk pemula, jika ada yang tidak dipahami bisa sampaikan di kolom komentar yaa.. terimakasih..

0 Comments

Posting Komentar