2 Perbedaan Resume dan Review yang harus kamu ketahui saat mengerjakan tugas

Apa sih perbedaan resume dan review.?


Kenapa aku mengangkat topik ini? Karena ada tugas membuat resume dan review dari sebuah jurnal. Tapi banyak teman-teman bingung, apa ya perbedaan Resume dengan Review Jurnal?

          Berdasarkan info yang aku dapat dari google, terdapat perbedaan dari 2 hal tersebut :

  • Resume. Berasal dari kata re (kembali), sume dari bahasa inggris summary yang artinya ikhtisar atau ringkasan. Maka resume dapat diartikan meringkas kembali sekumpulan hasil/tulisan kajian terkini terhadap suatu masalah (jurnal) dengan mencatat kembali poin-poin penting dari jurnal yang terkait.
  • Review. Me-review dapat diartikan mengkaji atau membuat kajian dari suatu jurnal. Me-review bukan meringkas tetapi memahami, mengolah referensi , membandingkan dan memberikan pendapat pribadi berdasarkan referensi ilmiah kemudian menyimpulkan/memberi pendapat pribadi. Dalam membuat review atau mengkaji  suatu jurnal perlu ditetapkan latar belakang, maksud dan tujuan serta ruang lingkup agar efektif dan tidak terlalu meluas.

         Yah segitu aja yang bisa aku dapat, menurutku penjelasan diatas sudah jelas karena poin dari pencarian google. Jadi, resume merupakan mengambil poin utama dari sebuah jurnal dan kata-katanya bukan dari bahasa kita. 

Sedangkan Review adalah memahami dan memberikan kesimpulan pendapat dengan bahasa kita sendiri. Sekedar mengingatkan, setelah membaca artikel ini, minta tolong ya.. Di share ke FB atau twitter. 

Terus diisi ya voting yang ada di pojok kanan atas dari halaman ini. Diisi juga kolom reaksi setelah membaca artikel ini, apakah bagus, penting, bermanfaat, atau yang lainnya. Bagi yang mau copy kata-kataku, jangan sampai lupa menyertai link dari halaman ini. Kalau ada yang bingung, silahkan tuliskan pertanyaan di form komentar. Makasi :)

CEK.? Bayi yang Dikabarkan Selamat dari Kecelakaan Sriwijaya Hoaks



Seorang bayi yang dikabarkan selamat dari kecelakaan Pesawat Sriwijaya Air SJ 182 adalah hoaks. Foto dari bayi itu beredar pada Minggu (10/1/2021) di media sosial, termasuk Whatsapp.

Dalam foto yang beredar tersebut, tampak seorang bayi menangis sambil mengenakan rompi pelampung. Bayi tersebut dikelilingi sejumlah orang.

Terdapat sebuah narasi berisi klaim bahwa bayi tersebut merupakan korban selamat dari jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 185.

Satu diantaranya artikel yang diunggah tempo,co.id, pada 20 Oktober 2018 yang berjudul “Foto Bayi Selamat Lion Air, Sutopo BNPB: Itu Hoaks”.

Dalam artikelnya itu menyebutkan Kapusdatin dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho meluruskan kabar yang beredar soal bayi selamat Lion Air.

Menurut Sutopo, foto tentang bayi penumpang Lion Air yang selamat adalah berita palsu. Bayi ini diketahui adalah salah seorang penumpang yang selamat pada kejadian tenggelamnya Kapal KM Lestari Maju.

Kapal diketahui tenggelam di perairan Selayar, Sulawesi Selatan, 3 Juli 2018. Sampai saat ini menurut Sutopo belum ada video atau foto yang menunjukan kondisi penumpang sebelum JT-610 jatuh.

“Tidak ada video/ foto kondisi penumpang sebelum JT-610 jatuh. Jangan ikut menyebarkan Hoax,” cuit Sutopo di akun Twitter, Selasa (30/1/2018).

Jadi foto bayi yang diklaim korban selamat dari jatuhya pesawat Sriwijaya Air SJ 182 ternyata tidak benar.

Sumber informasi : (Read.id)

Tips Untuk Meningkatkan Relasi Saat Pertama Kali Masuk Kuliah

 


Saat pertama kali kita memasuki dunia perkuliahan, memang biasanya bagi sebagian orang terasa sangat susah sekali untuk mendapatkan relasi yang sesuai dengan karakteristik orang tersebut. Tetapi ada beberapa sumber dari situs yang membahas mengenai psikologis, bahwa menjalin sebuah relasi yang sedikit tidak satu arah ataupun satu pemikiran dengan diri kita, malah bisa membuat diri kita memiliki kemampuan - kemampuan yang sangat berguna di dunia kerja nantinya. 

Tidak banyak seorang mahasiswa yang baru saja memasuki dunia perkuliahan, bingung akan bagaimana ia menjalin relasi yang bisa memperkuat posisinya di kampus tersebut. Karena jika manusian tidak mempunyai relasi yang cukup, pada suatu daerah, bisa saja membuat kepercayaan orang tersebut lebih rendah. 

Bahkan menurut beberapa penelitian, orang yang mempunyai relasi yang cukup luas, dikatakan ia memiliki kepercayaan yang cukup tinggi pada dirinya, dibuktikan dengan di berbagai circle ia dapat beradaptasi menyesuaikan lingkungan psikologis yang ia temui. 

Maka dari itu kali ini akan admin bahas, bagaimana cara meningkatkan relasi pada dunia perkuliahan untuk anda sebagai mahasiswa baru yang barus saja masuk kedalam perguruan tinggi. 

Cara meningkatkan relasi di dunia perkuliahan 

Mengikuti Organisasi

Untuk meningkatkan relasi dalam dunia perkuliahan yang pertama adalah dengan mengikuti organisasi. Mengikuti organisasi, baik itu organisasi internal kampus mauapun eksternal, bisa meningkatkan relasi yang cukup luas lho.. Biasanya saat kita mengikuti organisasi, kita akan sering sekali bertemu dengan orang - orang baru, permasalahan baru, dan masih banyak lagi. 

Dengan seringnya bertemu dengan hal - hal baru dalam organisasi, kita tidak hanya akan memiliki relasi yang luas saja, tetapi kita juga akan lebih memiliki pengetahuan yang luas yang berkaitan dengan aktivitas organisasi, seperti teman - teman akan mengetahui bagaimana menjadi presidium dalam rapat, kemudian teman - teman juga aka mengetahui apa yang harus dilakukan jika menemukan suatu masalah, baik itu dalam organisasi maupun akademik. 

Mengikuti Kegiatan Pemberdayaan

Mengikuti kegiatan pemberdayaan dalam program internal kampus maupun eksternal kampus juga sangat bisa menambah relasi kita lho dalam dunia perkuliahan. Pasalnya disaat kita mengikuti kegiatan pemberdayaan, seperti mengajar dalam sebuah sekolah di suatu desa, kita akan bertemu dengan orang - orang baru, selain itu jika teman - teman memang benar - benar memiliki potensi untuk melakukan pemberdayaan yang ditujukan untuk masyarakat, teman - teman bisa juga dilirik oleh dosen dalam universitas teman - teman dan memiliki peluang untuk bisa mengikuti kegiatan pemberdayaan dengan dosen yang ada di kampus teman - teman. 

Mengikuti Kegiatan Penelitian

Kegiatan penelitian merupakan kegiatan yang hampir dilakukan oleh semua mahasiswa, biasanya kegiatan penelitian dilakukan oleh mahasiswa yang sudah memasuki fase tahap akhir dalam jenjang perkuliahannya. 

Nah tetapi untuk teman - teman yang sangat memiliki antusiasme dalam bidang penelitian, tidak ada salahnya untuk mulai melakukan penelitian, karena biasanya kegiatan penelitian ini, di bimbing dengan dosen - dosen yang memang berkompeten di bidangnya. 

Dengan teman - teman mengikuti penelitian bersama dosen, peluang memperluas relasi teman - teman akan semakin luas, selain itu kita juga akan lebih memiliki kedekatan dengan dosen dan bisa saja kita direkrut untuk membantu menjadi asisten dosen ataupun asisten praktikum di jurusan yang teman - teman pilih. 

Terlebih lagi banyak dosen yang sudah tua, yang tidak terlalu paham dengan teknologi, teman - teman bisa membantu dalam hal yang berkaitan dengan hal pengoperasian teknologi.  

Berani Speak-Up dengan keadaan Kampus

Berani speak-up di lingkungan kampus bisa juga lho menambah relasi di dunia perkuliahan, di berbagai kampus yang sedang mengadakan ospek ataupun pengenalan lingkungan kampus, biasanya ada sesi yang dibuat oleh panitia untuk menjaring mahasiswa - mahasiswa yang memiliki potensi untuk berani speak-up di depan umum, entah hal tersebut berkaitan dengan proses ospek ataupun hal yang berkaitan dengan lingkungan kampus. 

Dengan teman - teman berani speak - up, teman - teman akan memiliki nilai lebih di mata mahasiswa yang lainnya ataupun di mata kakak tingkat, tetapi perlu digaris bawahi, saat kita memberikan pendapat kita, kita harus bisa memberikan pendapat yang benar - benar kuat dan tidak menjatuhkan pihak manapun.

Tidak Terlalu Selektif dalam Bergaul

Tidak terlalu memilih - memilih teman biasanya merupakan ciri - ciri orang yang pandai bergaul, tetapi tetap bisa membatasi hal - hal yang sekiranya bisa menimbulkan pengaruh buruk pada dirinya. 

Tidak terlalu selektif dalam bergaul memang bisa meningkatkan relasi atau hubungan kita dengan orang banyak dalam dunia perkuliahan, terlebih lagi saat teman - teman sudah mulai menjalani masa perkuliaha, teman - teman akan menemukan berbagai macam karakteristik orang baru yang tentunya tidak atau jarang sekali sejalan dengan pemikiran teman - teman. 

Maka dari itu, kita perlu membuka pikiran kita terhadap orang - orang, agar kita tidak memiliki kesan "kaku" yang dipandang oleh orang lain. Selain itu bergaul dengan alumni - alumni di jurusan kamu juga sangat penting lho, saat nanti kamu sudah lulus, dan kamu ingin mencoba untuk mencari pekerjaan, teman - teman alumni ini bisa memberikan kontribusi dalam rekomendasi pekerjaan yang ada. 

Menghargai Orang Lain

Untuk meningkatkan relasi dalam dunia perkuliahan yang terakhir adalah menghargai orang, dengan kita menghargai orang, kita akan mudah sekali untuk diterima di berbagai kondisi, seperti saat kelas sedang berlangsung atapun saat kita mengikuti kegiatan - kegiatan yang diselanggarakan oleh pihak kampus. 

Menghargai orang, pada dasarnya adalah proses bagaimana kita menghargai diri kita sendiri, maka dari itu menghargai seseorang dalam lingkungan perkuliahan sangat memiliki dampak yang besar untuk menambah relasi. 


Cara menggabungkan bab file laporan yang terpisah di microsoft word dengan cepat dan mudah



Halo teman - teman, bagaimana kabarnya nih, udah lama saya enggak membuat post update di blog ini hehe, dikarenakan ada blog satu yang yang sedang dalam tahap membangun jadi ya blog ini kurang mendapat kasing sayang dari saya hehe.. 

Nah siapa nih yang sering membuat laporan daftar ilmiah yang file bab nya dipisah - pisah.? cukup banyak ya, yang mebuat laporan bab nya dipisah - pisah dengan alasan agar nanti engga acak - acakan pas gabungin semuanya dan biar engga ribett... ya memang benar dengan kita mebuat file laporan yang terpisah - pisah seperti BAB 1, BAB 2 dan seterusnya, kita jadi lebih fokus pada satu file jika sedang menambah atau memperbaiki file tersebut. 

Lanjut,  jadi pada topik kali ini kita akan membahas mengenai bagaimana cara mudahnya menggabungkan seluruh file yang dipisah tadi ( bab 1, bab 2, dst) dengan mudah dan cepat tentunya tetap rapih.? nah mungkin disini teman - teman ada yang menggunakan metode buka filenya kemudian copy isinya dan paste di lembar dokumen tujuan, itu adalah cara yang ribeeeet.. oke langsung aja ya kita praktikan cara menggabungkan file yang terpisah menjadi satu dengan mudah di microsoft word.. 

Cara cepat menggabungkan file bab laporan di ms word

  • Silahkan teman - teman buka folder laporan yang ada isinya BAB 1, BAB 2 dst, lalu buka BAB 1. 
  • Setelah BAB 1 terbuka, silahkan arahkan cursor ke paling akhir teks dari bab satu, kemudian pilih Layout dan klik next page.
  • Setelah itu, pilih pada bagian insert -> object -> dan pilih text from file, lalu pilih deh arahkan ke kembali ke folder dimana kumpulan bab tersebut berada, dan pilih bab berapa yang akan dimasukan, karena tadi bab 1 maka selajutnya bab 2.. selesai bab 2 sudah tergabung dengan bab 1. 
Mudah bukan, nah cara ini sangat diperuntukan buat kamu yang sedang membuat laporan skripsi, laporan karya ilmiah, laporan praktikum dan laporan apapun, jika artikel ini bermanfaat jangan lupa untuk membagikannya yaa terimakasih. 


3 langkah mudah cara memasang script anti copas pada blog

Blogspot merupakan platfrom blogging terbesar di dunia dibawa naungan google sendiri. Bagi anda yang telah menekuni profesi sebagai blogger profesional ataupun hanya sekedar untuk mengisi waktu luang anda saat waktu kosong, pasti sudah tahu bagaimana susahnya menulis artikel pada sebuah web / blog.



Artikel yang telah di tulis menggunakan pikiran dan hati serta membutuhkan pengorbanan waktu yang cukup lama, membuat setiap artikel yang kita buat adalah sebuah aset berharga yang kita miliki. Lantas bagaimana jika ada artikel pada web / blog kita yang di copas oleh orang yang tidak bertanggung jawab.?

apa yang seharusnya kita lakukan.? sebenarnya di dunia internet ini tidak ada yang tidak mungkin, walaupun kita sudah memasang pengaman pada web / blog kita agar tidak dilakukan pencurian artikel tetap saja selalu ada cara untuk mencuri artikel kita. Tidak apa - apa jika seseorang mengutip kata - kata yang di ambil dalam sebuah website untuk dijadikan referensi dalam artikel yang ia tulis dengan menyantumkan sumber atau credit pemilik artikel, yang salah ialah sudah meng copas seluruh artikel tetapi tidak me-rewrite artikel tersebut dan tidak menyertakan sumber / link artikel. 

Ada beberapa cara untuk mengamankan artikel kita dari para penulis blog yang tidak bertanggung jawab, yaitu dengan cara cara memasang script anti copas pada blog, script anti copas ini mempunyai fungsi agar artikel kita yang tampil pada mesin pencarian tidak dapat di copas oleh orang - orang. Berikut panduan memasang script anti copas pada blog. 


  • Langkah pertama : Silahkan buka dasboard blogger anda, lalu pilih tema, setelah itu klik edit tema.
  • Langkah kedua : Silahkan cari kode berikut ini, dengan cara klik ctrl + f lalu ketikan kode </head> atau &lt;/head&gt jika kode </head> tidak ditemukan; lalu pastekan kode script di bawah ini di atas kode tersebut.
<script type="text/javascript">
if (typeof document.onselectstart!="undefined") {
document.onselectstart=new Function ("return false");
}
else{
document.onmousedown=new Function ("return false");
document.onmouseup=new Function ("return true");
}
</script >


  • Langkah ketiga : Silahkan save template anda. 
Selesai, jadi begitulah cara membuat artikel anda tidak dapat di copas oleh orang yang tidak bertanggung jawab, sekian artikel cara memasang script anti copas pada blog, semoga bermanfaat terimakasih. 


selada iceberg


Kali ini penulis akan membahas budidaya selada iceberg yang termasuk jenis selada krop. Di mana setelah tanaman dewasa, tanaman selada iceberg akan membentuk krop bulat seperti tanaman kubis. Berikut 6 cara praktis budidaya selada iceberg secara organik.


1. Pemilihan Lokasi Budidaya

Dalam melakukan budidaya selada iceberg, kondisi lingkungan menjadi factor utama penentu keberhasilan. Tanaman ini hanya bisa membentuk krop apabila suhu udara di lahan cukup dingin.

Karena selada iceberg merupakan tanaman subtropis, maka budidaya selada iceberg disarankan untuk dilakukan di dataran tinggi.


Ketinggian lokasi penanaman yang sesuai untuk budidaya selada iceberg minimal 800-1000 mdpl. Sedangkan ketinggian lahan untuk pembentukan krop yang optimal adalah 1300-1500 mdpl.


2. Pembibitan dengan menggunakan seedtray.

Bibit yang sehat juga menjadi penentu keberhasilan pembentukan krop selada iceberg.

Untuk itu gunakan wadah pembibitan yang standar seperti seedtray plasik. Hal ini dikarenakan bentuk dan ukuran seedtray sudah didesain sedemikian rupa sesuai untuk pertumbuhan bibit tanaman.



Ukuran lubang drainase seedtray juga sangat pas. Air yang berlebihan dapat dengan mudah keluar dari seedtray, namun kelembaban media tanam dapat tetap terjaga.

Dengan menggunakan seedtray plastic, proses pembibitan juga menjadi lebih mudah dan cepat, dalam sekali proses setidaknya 105 benih sudah tertanam dalam waktu singkat.


Untuk melakukan pembibitan selada iceberg menggunakan seedtray plastic, pakailah campuran pupuk kandang dan sekam bakar dengan perbandingan 1:1.


Campuran tersebut akan menghasilkan media tanam yang memiliki pH netral sekaligus tersedia cukup nutrisi untuk pertumbuhan bibit sampai siap pindah tanam.


3. Persiapan lahan

Agar tanaman selada iceberg dapat membentuk krop yang berkualitas baik, maka kondisi tanah harus gembur dan subur.

Sistem perakaran selada iceberg yang serabut membuat tanaman ini tidak dapat membentuk krop di lahan yang memiliki tekstur tanah keras. Untuk itu lakukan pengolahan tanah secara intensif.


Berikut 4 tahapan pengolahan tanah secara intensif;

  • Lakukan pembalikan tanah bagian bawah ke atas dengan menggunakan cangkul atau tractor. 
  • Pecahkan gumpalan-gumpalan tanah yang masih besar sampai didapatkan tekstur tanah yang halus. 
  • Bentuk bedengan dengan ukuran lebar 100 cm dan tinggi 20 cm, untuk Panjang bedengan disesuaikan dengan kontur lahan.
  • Campurkan tanah bagian atas bedengan dengan pupuk kandang yang terbuat dari kotoran kambing atau domba sebanyak 3 kg untuk setiap 1 meter persegi. Pastikan pupuk yang dipakai telah terfermentasi sempurna. Di mana ciri pupuk kandang yang sudah terfermentasi sempurna memiliki tekstur yang remah, tidak basah, tidak berbau serta ringan.

Setelah bedengan jadi, tutupi permukaannya dengan  menggunakan jerami padi yang disebar secara acak namun merata.


Usahakan untuk tidak menata jerami padi dalam satu alur, karena bisa menyebabkan permukaan tanah menjadi keras.


4. Pindah Tanam

Seperti halnya tanaman sayuran daun lainnya, waktu penanaman yang paling baik dilakukan saat akhir musim penghujan atau sekitar bulan Mei hingga Juni.

Setelah bibit berumur 2 minggu, lakukan pindah tanam di lahan pembesaran atau bedengan.


Keluarkan bibit secara hati-hati dari lubang seedtray dengan menggunakan tusuk es krim. Usahakan untuk tidak merusak perakaran bibit.


Untuk mendapatkan hasil krop yang berkualitas dan berbobot, jarak tanam yang direkomendasikan adalah 15x15 cm.


Setelah benih diletakkan di lubang tanam, padatkan tanah sekitar bibit agar akar tanaman dapat segera beradaptasi dan mendapatkan nutrisi.


5. Perawatan dan Pemupukan

Dalam budidaya selada iceberg waktu yang dibutuhkan dari pindah tanam hingga panen tergolong singkat yaitu 45 hari.

Bobotnya pun juga lumayan berat, setidaknya setiap satu tanaman dapat mencapai 700-1000gr.



Namun untuk mendapatkan hasil yang baik perlu dilakukan perawatan intensif. Diantaranya adalah aktifitas pemupukan susulan dengan pupuk organic cair (POC) dan penyiangan gulma atau rumput liar.

Karena dalam budidaya selada iceberg ini menggunakan mulsa berupa jerami padi, pengendalian gulma tergolong lebih mudah.


Rumput liar yang muncul dari bawah jerami padi dapat dihitung dengan jari. Selain itu akar rumput liar yang tumbuh juga cukup lemah, sehingga mencabutnya pun gampang.


Sedangkan untuk proses pemupukan susulan dilakukan setiap minggu. Pupuk organic cair yang digunakan terbuat dari fermentasi urin kelinci dengan produk EM4.


Lakukan pengenceran pada POC yang telah terfermentasi menggunakan air bersih dengan perbandingan 1:10. Di mana dosis yang sesuai untuk pertumbuhan selada iceberg adalah 300 ml atau 1 gelas untuk setiap tanamannya.


6. Panen dan Penyimpanan

Ciri dari selada iceberg yang siap panen telah membentuk krop sempurna. Apabila ditekan maka tanaman akan terasa kompak dan padat.

Pemanenan paling baik dilakukan pada sore hari mulai pukul 15.00. Hal ini dikarenakan aktifitas fotosintesis tanaman sudah mulai berkurang.


Selain itu proses penguapan juga tidak akan sebesar di pagi atau siang hari, sehingga tanaman tidak mudah layu selama proses penyimpanan.


Agar krop selada iceberg tetap segar dan renyah, segera bungkus dengan menggunakan plastic wrap atau kertas koran. Dengan perlakuan seperti itu krop selada iceberg dapat terjaga kesegarannya selama 2-3 hari.

Kunci / chord gitar Pergilah kasih terbaru mudah dasar D

Pergilah kasih 



Cipt : Chrisye

[intro] D G
        D Bm F#m G D

D                     G
tak pernah ku sangka ini terjadi
A                D
kisah cinta yang suci ini
Bm               Em
kau tinggalkan begitu saja
G            A
sekian lama kita berdua

D             G
tak ku sangka cepat berlalu
A             D
tuk mencari kesombongan diri
Bm                   Em
lepas segala yang pernah kau ucapkan
G                A
kau tinggalkan daku

[chorus]
G    A     D            A/C#     Bm     
pergilah kasih kejarlah keinginanmu
G                D   A
selagi masih ada waktu
D        A/C#       Bm
jangan hiraukan diriku
Em                D/F#     
aku rela berpisah demi untuk dirimu
G                      A    G  A  D
semoga tercapai segala keinginanmu

D             G
tak ku sangka cepat berlalu
A             D
tuk mencari kesombongan diri
Bm                   Em     
lepas segala yang pernah kau ucapkan
G                A
kau tinggalkan daku

[chorus]
G    A     D            A/C#     Bm     
pergilah kasih kejarlah keinginanmu
G                D   A
selagi masih ada waktu
D        A/C#       Bm
jangan hiraukan diriku
Em                D/F#     
aku rela berpisah demi untuk dirimu
G                      A    G  A
semoga tercapai segala keinginanmu

[int] D A/C# Bm A G 2x A

[chorus]
G    A     D            A/C#     Bm     
pergilah kasih kejarlah keinginanmu
G                D   A
selagi masih ada waktu
D        A/C#       Bm
jangan hiraukan diriku
Em                D/F#     
aku rela berpisah demi untuk dirimu
G                      A    G  A
semoga tercapai segala keinginanmu

[outro] D G D

Chord gitar terbaru Bintang kehidupan - Nike Ardila Mudah

Halo kembali lagi dengan blog mahasiswadong.xyz- pada kesempatan kali ini admin akan bagikan lagu yang berjudul bintang kehidupan cipt Nike ardila, Untuk kamu yang sudah tidak sabar untuk memainkan lagu ini, langsung cek kebawah yaa untuk melihat kunci gitarnya... terimakasih....



Bintang kehidupan - nike ardila

intro : Em D C G
           Am Em B Em

 Em                      D                               C
 jenuh aku mendengar . . manisnya kata cinta
                       G
 lebih baik sendiri . . . . . . .

 Am               B       B                  Em
 bukannya sekali . . . seringku mencoba
            C            G
 namun ku gagal lagi . . .

 Am                        C                   D
 mungkin nasib ini . . suratan tanganku
                             Em . . . . .
 harus tabah menjalani . .


 music : C G  Am Em B Em


 Em                        D                              C
 jauh sudah langkahku . . . menyusuri hidupku
                                G
 yang penuh tanda tanya . .
 Am                   B         B                       Em
 kadang hati bimbang . . menentukan sikapku
          C                   G
 tiada tempat mengadu . . . . .

 Am                    C                                    D
 hanya iman di dada . . yang membuatku mampu
                        Em
 slalu tabah menjalani . . . .


 [ reff : ]
 G                                D
 malam malam aku sendiri . . .
 C                    G     Am     D     G
 tanpa cintamu lagi . . . oh . . oh ho . . ho
  G                       D
 hanya satu keyakinanku
 C                        G
 bintang kan bersinar
       D               C
 menerpa hidupku
        D               Em      Bm
 bahagia kan datang . . . oh oh . . .

 int : C  G  Am  Em  C  B


 Em                   D                                 C
 jenuh aku mendengar . . manisnya kata cinta
                        G
 lebih baik sendiri . . . . . . .

 Am               B       B                  Em
 bukannya sekali . . . seringku mencoba
              C            G
 namun ku gagal lagi . . .

 Am                    C                                 D
 hanya iman di dada . . yang membuatku mampu
                        Em
 slalu tabah menjalani . . . .


 [ reff : ii ]

 G                                D
 malam malam aku sendiri . . .
 C                     G     Am     D     G
 tanpa cintamu lagi . . . oh . . oh ho . . ho
  G                       D
 hanya satu keyakinanku
 C                        G
 bintang kan bersinar
       D               C
 menerpa hidupku
        D                C     Am     D     G
 bahagia kan datang . . . oh . . oh ho . . ho

 kembali ke : reff ii
 fade out

Chord Gitar Terbaru lagu Waktu Yang Salah - Fiersa Besari feat Thantri

Halo temen - temen pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kunci gitar lagu Waktu Yang Salah - Fiersa Besari ft Thantri, untuk kunci gitar nya bisa cek langsung di bawah yaa.. selamat gitaran..



Artist: Fiersa Besari ft Thantri 
Song: Waktu Yang Salah

[Intro]
G Am Bm

[Verse 1]
  G             Am      Bm
Jangan tanyakan perasaanku
  C              Cm       Bm
Jika kau pun tak bisa beralih
  E                        Am Bm
Dari masa lalu yang menghantuimu
    C           Am          D
Karena sungguh ini tidak adil

[Verse 2]
  D            Am       Bm
Bukan maksudku menyakitimu
  C               Cm        Bm
Namun tak mudah untuk melupakan
    E                          Am  Bm
Cerita panjang yang pernah aku lalui
  C             Am   D   G
Tolong yakinkan saja raguku

[Chorus]
      C                     C/D
Pergi saja engkau pergi dariku
       Bm                  Em
Biar kubunuh perasaan untukmu
      Am                   
Meski berat melangkah
  D                   G         Dm     
Hatiku hanya tak siap terluka
     C                     C/D
Beri kisah kita sedikit waktu
        Bm                   Em     
Semesta mengirim dirimu untukku
     Am               D
Kita adalah rasa yang tepat
Di waktu yang salah

[Verse 3]
  G             Am      Bm
Hidup memang sebuah pilihan
  C         Cm            Bm
Tapi hati bukan untuk dipilih
  E                     Am   Bm
Bila hanya setengah dirimu hadir
    C          Am         D
Dan setengah lagi untuk dia

[Pre-Chorus]
  Em           D   C
Bukan ini yang kumau
  Em           D     C
Lalu untuk apa kau datang?
   Em          D   C
Rindu tak bisa diatur
  Em            D     C
Kita tak pernah mengerti
    Em        D  C  D
Kau dan aku menyakitkan

[Chorus]
      C                     C/D
Pergi saja engkau pergi dariku
       Bm                  Em
Biar kubunuh perasaan untukmu
      Am                   
Meski berat melangkah
  D                   G         Dm     
Hatiku hanya tak siap terluka
     C                     C/D
Beri kisah kita sedikit waktu
        Bm                   Em     
Semesta mengirim dirimu untukku
     Am               D
Kita adalah rasa yang tepat
Di waktu yang salah

[Coda] 
C Bm Am D G

Chord Gitar Terbaru lagu Waktu Yang Salah - Fiersa Besari feat Thantri 

Kunci Gitar terbaru Lagu Cinta Luar Biasa - Andmesh Kamaleng kunci dasar C


Kunci Gitar Lagu Cinta Luar Biasa - Andmesh Kamaleng




Intro : C..G/B Am..
        F Em  Dm G..

      C
Waktu pertama kali
         Am
Ku lihat dirimu hadir
  Dm
Rasa hati ini
         G
Inginkan dirimu..

     C
Hati tenang mendengar
      Am
Suara indah menyapa
      Dm
Geloranya hati ini
           G
Tak ku sangka..

*)
   F                 G
Rasa ini.. tak tertahan..
  F                  G
Hati ini..slalu untukmu..

Reff:
        C           -G/B  Am
  Terimalah lagu ini dari orang biasa
       Dm                  G
  Tapi cintaku padamu luar biasa
      Am
  Aku tak punya bunga
 -G   F               -Em
  Aku tak punya harta
          Dm          Em
  Yang ku punya hanyalah
            F
  Hati yang setia
    G       F  Em Dm G
  Tulus padamu..

     C
Hari-hari berganti
      Am
Kini cintapun hadir
    Dm
Melihatmu memandangmu
         G
Bagai bidadari..

       C
Lentik indah matamu
      Am
Manis senyum bibirmu
      Dm
Hitam panjang rambutmu
       G
Anggun terikat..

*)
   F                 G
Rasa ini.. tak tertahan..
  F                  G
Hati ini..slalu untukmu..

Reff:
        C           -G/B  Am
  Terimalah lagu ini dari orang biasa
       Dm                  G
  Tapi cintaku padamu luar biasa
      Am
  Aku tak punya bunga
 -G   F               -Em
  Aku tak punya harta
          Dm          Em
  Yang ku punya hanyalah
            F
  Hati yang setia
    G       F   G
  Tulus padamu..ooo..
  F    G
  ..huuu…

        C           -G/B  Am
  Terimalah lagu ini      hemm..
       Dm          G
  dari orang biasa..

Reff: [Overtune]
        D           -A/C# Bm
  Terimalah lagu ini dari orang biasa
       Em                  A
  Tapi cintaku padamu luar biasa
      Bm
  Aku tak punya bunga
 -A   G               -D/F#
  Aku tak punya harta
          Em          D/F#
  Yang ku punya hanyalah
            G
  Hati yang setia

  A       Em          D/F#
  Yang ku punya hanyalah
            G    A
  Hati yang se..tia..

  D -A/C# Bm

      G          D/F#
  Terimalah cintaku
            Em    A
  yang luar biasa huuu
            D
  Tulus padamu..

Kunci Gitar Lagu Cinta Luar Biasa - Andmesh Kamaleng

Chord Gitar Terbaru Mudah lagu Didi Kempot - Pamer Bojo Kunci dasar C

Chord Didi Kempot - Pamer Bojo 
Chord Nella Kharisma - Pamer Bojo



Intro : C F C Am Em
           F G Em Am
           F G C G

         C
Koyo ngene
        F                C
Rasane wong nandang kangen
        Am                   Em
Rino wengi atiku rasane peteng
F             G   Em           Am
Tansah kelingan kepengen nyawang
    F        Dm           G
Sedelo wae uwis emoh tenan

Inst F G

          C         F          C
Cidro janji tegane kowe ngapusi
             Am                   Em
Nganti seprene suwene aku ngenteni
F             G       Em       Am
Nangis batinku nggrantes uripku
         F           G            C
Teles kebes netes eluh ning dodhoku

Musik: Am Em F G C G

  C            Em
Dudu klambi anyar
              F
Sing ning njero lemariku
   Dm
Nanging bojo anyar
            G
Sing mbo pamerke ning aku

Inst F G C G

    C          Em
Dudu wangi mawar
            F
Sing tak sawang ning mripatku
     Dm
Nanging kowe lali
          G
Nglarani wong koyo aku
F            G
Ning opo seneng aku
Em                Am
Yen mung nggawe laraku
   F           G             C
Pamer bojo anyar ning ngarepku

Inst Am Em F G C
     Am Em F G C G

          C         F          C
Cidro janji tegane kowe ngapusi
             Am                   Em
Nganti seprene suwene aku ngenteni
F             G       Em       Am
Nangis batinku nggrantes uripku
         F           G            C
Teles kebes netes eluh ning dodhoku

Inst Am Em F G C G

  C            Em
Dudu klambi anyar
              F
Sing ning njero lemariku
   Dm
Nanging bojo anyar
            G
Sing mbo pamerke ning aku

Inst F G C G

    C          Em
Dudu wangi mawar
            F
Sing tak sawang ning mripatku
     Dm
Nanging kowe lali
          G
Nglarani wong koyo aku
F            G
Ning opo seneng aku
Em                Am
Yen mung nggawe laraku
   F                       G             C 
Pamer bojo anyar ning ngarepku

Terbaru Chord Gitar Fiersa Besari Celengan Rindu Dari C mudah

Terbaru Chord Gitar Fiersa Besari Celengan Rindu Dari C



Intro :  C ... C ...

 C                 G
 aku kesal dengan jarak
 Am                    G C
 yang sering memisahkan kita
 F                 E
 hingga aku hanya bisa
 Dm                      G
 berbincang denganmu di whatsapp

 C                  G
 aku kesal dengan waktu
 Am                   G     C
 yang tak mau berhenti bergerak
 F          E
 barang sejenak
         Dm              G
 agar ku bisa menikmati tawamu

   Am            F
 ingin ku berdiri di sebelahmu
    Am            F
 menggenggam erat jari jarimu
    Am              F
 mendengarkan lagu sheila on 7
      Dm
 seperti waktu itu
        G
 saat kau disisiku ...

 Reff :
              C           G
   dan tunggulah ... aku disana
         Am              A# C
   memecahkan celengan rinduku
         F
   berboncengan denganmu
         E
   mengeliligi kota
        Dm
   menikmati surya perlahan
    G
   menghilang

       C              G
   hingga kejamnya waktu
              Am           A#   C
   menarik paksa kau dari pelukku
        F
   lalu kita kembali
        E
   menabung rasa rindu
          Dm
   saling mengirim doa
           G          C
   sampai nanti sayangku ..

 Intro : C- C - G - Am - G

 C                 G
 jangan matikan hapemu
 Am               G     C
 kau tau aku benci khawatir
 F                  E
 saat kau tak mengabari
 Dm                G
 aku tak suka bertanya - tanya ...

   Am          F
 ingin ku bakar dia yang sering
   Am                  F
 mention mention - nan denganmu di twitter
   Am              F
 namun kau slalu meyakinkanku
        Dm
 tuk tumbuhkan percaya
        G
 bukan rasa curiga ...

 Reff :
              C           G
   dan tunggulah ... aku disana
         Am              A#    C
   memecahkan celengan rinduku
         F
   berboncengan denganmu
         E
   mengeliligi kota
        Dm
   menikmati surya perlahan
    G
   menghilang

       C              G
   hingga kejamnya waktu
              Am           A#    C
   menarik paksa kau dari pelukku
        F
   lalu kita kembali
        E
   menabung rasa rindu
          Dm
   saling mengirim doa
           G          C
   sampai nanti sayangku ..

Outro :  C.. G.. Am.. A.. Dm ... Fm.. G#..
               Em.. A.. Dm ... C..

         G        C
 hingga kita bertemu ..

Chord Gitar Terbaru Lagu Korban Janji - Guyon Waton

Tanpo welas kowe lungo mbiyen kaee :'', huhu lagu ini buat kita inget sama pacar kita ya ges.. untuk kalian yang lagi galau - galauan dan ingin mengingat kenangan bersama mantan lagu ini cocok ni buat gitar - gitaran santai hehe walaupun nanti hati kerasa ambyaarr.. oke pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kunci gitar lagu korban janji guyon waton.. langsung scroll kebawah untuk kunci gitarnya..



Intro : F - G - C - Am -
        Dm - G - C -

F          G           C  Am
Tanpo welas kowe lungo mbiyen kae
Dm       G          C
ra ono mesakne aku sitek wae
F        G
ngabekti tresno anyarmu
Em          Am
lalu kau tinggalkan aku
Dm         G         C
tersakiti sendiri di malam itu

*)

F          G          C   Am
Kowe lungo pas aku sayang sayange
Dm           G          C
tanpo pamit kowe ngadoh ngono wae
F         G
aku ra ngerti salahku
Em         Am
dan kau campakkan diriku
Dm        G         C
bersanding dengan kekasih barumu

Reff :

F       G
Abot tak trimo
C           Am
kanti ikhlas legowo
Dm         G
sing tak arep kowe
C
ra disio-sio
F          G
ben cukup mung aku
Em           Am
korban janji manismu
Dm              G
udan bledek kang dadi
C
saksiku

Song: F G Em Am Dm G C
F G Em Am Dm G C

Kembali ke *)

Reff :

F       G
Abot tak trimo
C           Am
kanti ikhlas legowo
Dm         G
sing tak arep kowe
C
ra disio-sio
F          G
ben cukup mung aku
Em           Am
korban janji manismu
Dm              G
udan bledek kang dadi
C
saksiku

Song: F G Em Am Dm G C
F G Em Am Dm G C

Kembali ke *)

Reff :

F       G
Abot tak trimo
C           Am
kanti ikhlas legowo
Dm         G
sing tak arep kowe
C
ra disio-sio
F          G
ben cukup mung aku
Em           Am
korban janji manismu
Dm              G
udan bledek kang dadi
C     A
saksiku...uu....

Kembali ke Reff..

Berikut ini saya sertakan kunci gitar lagu korban janji dengan dasar kunci C

                C                 D            G
Tanpo welas koe lungo biyen kae.
Em      Am       D                  G 
Ra ono mesakne aku sitik wae
               C           D 
Ngaboti tresno anyarmu
               Bm          Em 
Lalu kau tinggalkan aku
             Am         D         G 
Tersakiti sendiri di malam itu..

*)
                    C           D                    G 
Kowe lungo pas aku sayang sayange
Em       Am                        D           G 
Tanpo pamit kowe ngadoh ngono wae
                C           D 
Aku ra ngerti salahku
                   Bm         Em 
Dan kau campakkan diriku
                     Am       D                 G 
Bersanding dengan kekasih barumu..

*)

    C            D 
Abot.. tak trimo
 Bm            Em 
kanti ikhlas legowo
   Am                    D       G 
Sing tak arep kowe ra disio-sio
C                      D 
Ben cukup mung aku
   Bm                Em 
Korban janji manismu
          Am              D             G 
Udan bledek kang dadi saksiku

(Interlude) C D Bm Em Am D G 
                   C D Bm Em Am D G 

                 C           D                     G 
Kowe lungo pas aku sayang sayange
Em       Am                       D           G 
Tanpo pamit kowe ngadoh ngono wae
   C                      D 
Aku ra ngerti salahku
          Bm                   Em 
Dan kau campakkan diriku
   Am       D         G 
Bersanding dengan kekasih barumu..

Back to (*)

Chord Gitar Terbaru Lagu Korban Janji - Guyon Waton

Chord gitar harusnya aku - Armada Terbaru mudah

Halo pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kunci gitar lagu Harusnya aku - Armada. Oke langsung aja bisa di cek kunci gitar nya dibawah ini :



ARMADA - HARUSNYA AKU

intro : C F Dm G 2x C

C
ku tak bahagia ,
F
melihat kau bahagia dengannya
Dm
aku terluka ,
G C
tak bisa dapatkan kau sepenuhnya
C
aku terluka ,
F
melihat kau bermesraan dengannya
Dm G C
ku tak bahagia melihat kau bahagia . .

reff 1
F G
harusnya aku yang disana
Em Am
dampingimu dan bukan dia
Dm G C
harusnya aku yang kau cinta dan bukan dia

F G
harusnya kau tahu bahwa
Em Am
cintaku lebih darinya
Dm G C
harusnya yang kau pilih bukan dia . .

C F
ku tak bahagia , melihat kau bahagia dengannya
Dm G C
ku tak bahagia , melihat kau bahagia

reff 2
F G
harusnya aku yang disana
Em Am
dampingimu dan bukan dia
Dm G C
harusnya aku yang kau cinta dan bukan dia

F G
harusnya kau tahu bahwa
Em Am
cintaku lebih darinya
Dm G C
harusnya yang kau pilih bukan dia . .

int . Am F C F G

kembali ke reff 2

outro : C F C

Chord gitar harusnya aku - Armada Terbaru mudah

Chord Gitar Lagu Hanya Rindu - Andmesh Kamaleng Terbaru

halo temen-temen.. siapa nih yang lagi nyari kunci gitar lagu Hanya Rindu - Andmesh Kamaleng, nah pada kesempatan kali ini admin akan membagikan chord gitar lagu Hanya Rindu - Andmesh Kamaleng. Jadi di lagu ini admin berikan dua versi kunci gitar ya, yang pertama versi mudahnya dan yang kedua versi asli dari chord lagu Hanya Rindu.



(Intro)

Am F C G/B Am
Dm C/E F G


C
saat ku sendiri
G/B
ku lihat photo dan video
F G C
bersamamu yang tlah lama ku simpan
C
hancur hati ini
G/B
melihat semua gambar diri
F G C
yang tak bisa, ku ulang kembali

(Chorus)

Am F C
ku ingin saat ini engkau ada disini
Am F G
tertawa bersamaku seperti dulu lagi
Am
walau hanya sebentar
F C G/B Am
Tuhan tolong kabulkanlah
Dm F G
bukannya diri ini tak terima kenyataan
C F G
hati ini hanya rindu
C G/B
segala cara telah ku coba
F G C F G
agar aku bisa tanpa dirimu, hoo
C G/B
namun semua berbeda
F G C
sulit ku menghapus kenangan bersamamu

(Chorus)

Am F C
ku ingin saat ini engkau ada disini
Am F G
tertawa bersamaku seperti dulu lagi
Am
walau hanya sebentar
F C G/B Am
Tuhan tolong kabulkanlah
Dm F G
bukan diri ini tak terima kenyataan
F Am
hati ini hanya rindu hooo
C F G
hanya rindu huwoo oo

(Int.) Am F C -G/B Am F G
(Chorus) (Overtone)

Bm G D
ku ingin saat ini engkau ada disini
Bm G A
tertawa bersamaku seperti dulu lagi
Bm
walau hanya sebentar
G D A/C# Bm
Tuhan tolong kabulkanlah
Em G A
bukannya diri ini tak terima kenyataan
Em G A
bukannya diri ini tak terima kenyataan
D
hati ini hanya rindu
G A D
hooo hati ini hanya rindu
G A D
hmm ku rindu senyummu ibu

END


Intro versi kunci gitar original

Em C G D/F# Em
Am G/B C D

G
saat ku sendiri
D/F#
ku lihat photo dan video
C D G
bersamamu yang tlah lama ku simpan
G
hancur hati ini
D/F#
melihat semua gambar diri
C D G
yang tak bisa, ku ulang kembali

(Chorus)

Em C G
ku ingin saat ini engkau ada disini
Em C D
tertawa bersamaku seperti dulu lagi
Em
walau hanya sebentar
C G D/F# Em
Tuhan tolong kabulkanlah
Am C D
bukannya diri ini tak terima kenyataan
G C D
hati ini hanya rindu
G D/F#
segala cara telah ku coba
C D G C D
agar aku bisa tanpa dirimu, hoo
G D/F#
namun semua berbeda
C D G
sulit ku menghapus kenangan bersamamu

(Chorus)

Em C G
ku ingin saat ini engkau ada disini
Em C D
tertawa bersamaku seperti dulu lagi
Em
walau hanya sebentar
C G D/F# Em
Tuhan tolong kabulkanlah
Am C D
bukan diri ini tak terima kenyataan
C Em
hati ini hanya rindu hooo
G C D
hanya rindu huwoo oo


(Int.)
Em C G -D/F# Em C D
Overtone

F#m D A
ku ingin saat ini engkau ada disini
F#m D E
tertawa bersamaku seperti dulu lagi
F#m
walau hanya sebentar
D A E/G# F#m
Tuhan tolong kabulkanlah
Bm D E
bukannya diri ini tak terima kenyataan
Bm D E
bukannya diri ini tak terima kenyataan
A
hati ini hanya rindu
D E A
hooo hati ini hanya rindu
D E A
hmm ku rindu senyummu ibu

Chord Gitar Lagu Hanya Rindu - Andmesh Kamaleng Terbaru
2020 Soal Try Out Bahasa Inggris SBMPTN 2013 Kunci Jawaban III terbaru


Soal Try Out Bahasa Inggris SBMPTN 2013 Kunci Jawaban III

Soal tryout bahasa Inggris SBMPTN 2013 beserta Kunci Jawaban yang Anda lihat di bawah merupakan soal tryout yang diselenggarakn oleh Unpad (Universitas Padjadjaran). Untuk melihat semua soal lengkap termasuk mata pelajaran lainnya Matematika, Biologi, Kimia dan Fisika, Sosiologi, Sejarah, Geografi dan Ekonomi, serta Tes Potensi Akademik (TPA) dan Paket TKDU (Test Kemampuan Dasar Umum) yang lengkap silahkan kunjungi langsung website resmi Unpad. Good Luck!

Text A
The laws of radioactive decay hypothesize that once a living organism is dead, it  does not interact with anything in its environment which would afffect the speed of decay of the unstable isotope of carbon 14. The C-14 is attached to organic molecules through photosynthesis in plants and becomes part of their molecular makeup. Animals eating those plants absorb Carbon-14 and the process of ingesting C-14 continues as long as the plants and animals are alive. Once the organism dies, the ratio of C-14 within its carcass starts to decrease.

The radiocarbon dating method is widely used to determine the age of remains of living organisms.  With this method, the type of sample and the placement of it within a site are taken into account.  The date assigned to the sample successfully collected will initially be  given as a raw B.P. or “before present”. The “present” is set at the year 1950 on the Gregorian calender. The rate of decrease is ½ the quantity at death every 5.730 years, the half life of C-14. The date is usually callibrated with dendrochronology method to get a more absolute B.P.

Text B
The potassium-argon age method is another method widely used by archeologists and geologists to determine the time of origin of rocks. This is the most viable technique for dating old rocks because archeologists can use it to date rocks as much as 4 billion years old.  Yet, it is not suitable to measure the age of rock 20,000 years before present. This method is widely used in archeology, particularly in East Africa.

This can be done by calculating the ratio of radioactive argon to radioactive potassium in the rock sample. Some of the radioactive isotope of Potassium, Potassium-40 (K-40) decays through a process of radiometric decay. Through beta decay, it results in calcium-40 and this occurs in almost 90% of cases. In molten rocks,  it produces the gas Argon (known as Argon-40). The age of a certain rock can be determined through the calculation of the ratio and the decay rate of K-40. In this method, the rocks are heated to the melting point, and any Ar-40 contained is released into the atmosphere.  When the rock recrystallizes, the decay of Potassium-40 continues at a constant rate but the argon-40 cannot escape and the gas is trapped in the rock. The amount of argon-40 is measured with a mass spectometer, while the potassium levels are measured using atomic absorpsion spectometry.

1. The two texts above mainly talk about ...
 A.How radioactive materials are used to measure the age of organic materials.
B.The methods used to measure the age of rock and organis materials.
C.The use of radioactive potassium, argon and carbon
D.The laws of radioactive decay
E.The function of spectometer and spectometry

2. Which of the following is factual information explicitly supported by both texts?
 A.The age of any materials can be accurately calculated using the two methods.
B.Sample collection is crucial in material age measurement.
C.The two methods measure the decay of radioactive.
D.Archeologists uses both methods for any investigation.
E.Similar heating process is used to generate radioactive materials measured.

3. From the two texts, we can conclude that, in both methods ...
 A.The age measurement puts dendrochronology principle into account.
B.The use of spectometer is crucial.
C.Crystallized materials trap the radioactive gas.
D.Not any sample can be used for age measurement.
E.The amount of radioactive isotope of the sample tested should be high.

4. Based on the two texts, we can hypothesize that ...
 A.The bigger sample is better than the smaller one.
B.The more gas is trapped, the older is the age of the organism.
C.The older materials have lesser radioactive content.
D.East Africa has been widely investigated by archeologists.
E.Extreme heat is required to calculate.

5. Which of the following statements is supported by both texts?
 A.The potassium-argon method is more accurate
B.Only archeologists are familiar with the two methods.
C.The age of materials 20,000 years before present cannot be calculated.
D.The samples can be taken randomly.
E.The two methods are widely used in dating old materials.


Kunci Jawaban:
1. B. The methods used to measure the age of rock and organis materials.
2. C. Thetwo methods measure the decay of radioactive.
3. D. Not any sample can be used for age measurement.
4. C. The older materials have lesser radioactive content.
5. E. The two methods are widely used in dating old materials.
Sumber https://englishahkam.blogspot.com/

Selain sebagai media informasi pendidikan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.



cerita motivasi Surat Pengusaha Kepada Puteranya Tentang Pendidikan dan Sekolah



Anakku,
Sebagian besar orang menganggap bahwa pendidikan hanyalah sesuatu yang ada hubungannya dengan sekolah. Sekolah memang adalah salah satu tempat yang baik untuk memulai pendidikan. Banyak sekolah terkenal sebagai sekolah yang menghasilkan pelajar-pelajar baik. Dan saya rasa salah satu penyebab keberhasilan itu adalah karena ada penekanannya terhadap disiplin.

Tentu saja banyak orang yang berhasil tanpa lebih dahulu melalui jenis sekolah yang terkenal-tapi alasan keberhasilan mereka juga sama yaitu disiplin. Dalam hal ini disiplin diri. Inilah kunci utama yang membedakan orang berhasil dan tidak berhasil. Tapi suatu sekolah yang baik yang kita nikmati bersama paduan orang-orang yang baik tentu saja merupakan awal yang menguntungkan. Bila daya eksternal (yang bagaimanapun sebenarnya diluar kekuasaan kita untuk mengaturnya), dikombinasikan dengan karakteristik internal yang baik, maka bagi seseorang yang mempunyai tekad untuk maju tidak lagi mempunyai alasan untuk gagal.

Dalam semangat yang dimiliki oleh sekolah, maka yang perlu kita bawa ke dalam kelas adalah elemen keingintahuan. Hasrat untuk tahu akan membuat belajar menjadi sesuatu yang menyenangkan. Banyak dari teman-teman kita pelajar yang begitu sibuk mengeluhkan guru dan sistem ketimbang memperhatikan pelajarannya. Padahal ini adalah alasan utama mengapa kita berada di sekolah. Ketika masih di perguruan tinggi, sistem belum berubah dan mungkin tidak akan berubah banyak juga hingga tiga puluh tahun lagi.

Banyak dari kita yang akan memilih untuk terjun ke dunia kerja, Bagi orang-orang muda dunia tersebut kelihatan menggiurakn: mobil bagus, perjalanan ke mana-mana dan makan di restoran yang terbaik. Memang, terjun di dunia kerja adalah sesuatu yang baik jika kita bisa menemukan bidang dan peluang yang tertentu disana, sebab dunia kerja sangat besar dan kompleks. Dunia kerja adalah juga dunia yang penuh kebangkrutan dan dunia dimana orang mati muda karena tekanan jiwa. Untuk mempersiapkan diri selengkap mungkin agar terhindar dari semua jebakan-jebakan yang diperhadapkan oleh dunia kerja setiap hari, maka mulai sekarang kita perlu merancang pendidikan.

Berbicara mengenai pilihan mata pelajaran, maka janganlah terpukau hanya kepada mata pelajaran yang ada kaitannya dengan dunia kerja kita nantinya. Ada banyak mata pelajaran yang bisa kita pilih untuk memberikan pada kita perspekyif yang lebih luas mengenai dunia ini dan membantumu menjadi seorang usahawan yang lebih baik kelak. Beberapa contoh antara lain, Ilmu politik, Sejarah, Ilmu Bumi dan Astronomi.

Menurut penulis inggris John Dryden di dunia ini semua hal pasti berguna bagi lainnya. Dan saya percaya dengan sepenuh hati akan ucapannya ini. Kalau boleh saya memberi saran, ambillah yang bisa memberikan perspektif yang lebih luas atau suatu pandangan yang baru mengenai kehidupan ini. Kita belum tahu jenis Industri apa yang akan kita masuki atau bagaimana berharganya pengetahuan itu nanti (walaupun itu kecil), begitu kita berjalan di dunia kerja yang penuh ranjau ini.

Pendidikan di universitas dirancang untuk mengembangkan otak kita, untuk melatih kita bekerja keras, dan untuk mengajar kita bagaimana mengatur hari dan jam ketika bertemu berbagai macam orang, berolahraga, berkencan dengan gadis-gadis, minum bir dan menikmati kehidupan ini. (Hanya jangan terlalu banyak memberi tekanan terhadap tiga "subjek" yang terakhir itu, sebab walaupun kerja kerasnya masih sedikit, seseorang itu cenderung lebih banyak menghabiskan hari-harinya untuk ketiga hal tersebut).

Juga di Universitas kita bisa memperoleh rumusan sukses seperti yang dikatakan oleh Francis Bacon. Francis Bacon mengatakan, "membaca membuat seorang manusia menjadi berisi; diskusi membuatnya menjadi siap; dan menulis membuatnya menjadi jelas dan pasti." Nah kini ada suatu kombinasi unsur; suatu trio yang tak pelak lagi bisa membawa siapa saja yang ingin naik. Bila nanti, ketika meninggalkan universitas, kita telah merasa cukup banyak membaca, kita telah tahu bagaimana menulis, dan kau telah mengenal manusia, maka berarti kita telah siap untuk terjun ke dunia kerja. Dan kalau boleh saya katakan, kita sendiri tidak pernah merasa sudah berada dalam tahap dimana sudah tidak ada lagi yang perlu dipelajari. Walaupun kita tua tetapi selalu banyak yang bisa kita pelajari.

Dalam usia yang delapan belas tahun maka penting untuk mempunyai gambaran akan jadi apa kau sepuluh tahun dari sekarang. periode usia antara dua puluh sampai tiga puluh adalah periode yang paling menentukan dalam belajar. Bila dalam periode ini kita tidak bisa mendapatkan pengetahuan yang kita perlukan bagi karya di masa mendatang, maka besar kemungkinan pengetahuan itu tak akan pernah lagi kita dapatkan. Pada usia tiga puluh, hidup kita akan menjadi hidup yang sudah diisi oleh seorang istri, beberapa anak, kegiatan mencicil hutang dan bekerja. Waktu untuk belajar dan menyiapkan karir sudah tinggal sedikit. bahkan ada yang mengatakan bahwa pada usia yang seperti ini, dalam menyerap informasi, otak kita sudah tidak seefisien dulu.

Tujuan atau sasaran hidup kita pada usia tiga puluhan mungkin sekarang masih dianggap mimpi atau khayalan. Walaupun begitu kita perlu senantiasa meletakkannya didepan pikiran, menjadi peransang atau motivasi. Tanpa suatu tujuan atau sasaran untuk dikejar, maka rasanya tak mungkin kita bisa tahan belajar lama. Setiap kali turun dari rangjang di pagi hari, maka sasaran hendaklah kita letakkan didepan kita. Hanya dengan beginilah maka kita bisa bertahan melalui berbagai kesuliatan; pekerjaan yang tidak habis-habisnya, gagal dalam ujian, nilai rendah dalam pelajaran mengarang essai, dosen yang membosankan, atau mata pelajaran yang sulit tapi harus diambil.

Begitu kita menetapkan sasaran, maka kita perlu mencari tahu sebanyak mungkin keterangan memgenai sasaran tersebut. Banyak orang berkata,"Rasanya saya akan menjadi seorang ahli hukum", tanpa sedikit pun mengetahui gambaran apa yang dilakukan oleh ahli hukum sepanjang hari, atau tanpa sedikitpun pengetahuan mengenai bidang hukum mana yang akan diambilnya. Alangkah baiknya kalau berbicara dengan orang yang mempunyai profesi seperti apa yang kits cita-citakan. Tapi orang itu hendaklah seseorang yang mempunyai pandangan yang berimbang mengenai kehidupan ini. Tak ada gunanya kita berbicara dengan seseorang yang begitu kerasukan akan profesi yang dipilihnya sehingga berpendapat bahwa hukumlah satu-satunya topik yang ada di dunia ini. Tapi pada fihak lain, tak ada juga gunanya berbicara dengan seseorang yang benci terhadap profesinya. "konselor" yang baik akan merekomendasikan mata pelajaran yang harus kita ambil. Tapi yang lebih penting lagi, begitu kita selesai dan siap untuk membuka praktek sendiri, ia akan memberitahukan kenyataan yang bakal dihadapi.

Bila hal-hal pendahuluan seperti diatas kita lakukan, maka kita tidak hanya terhindar dari pemborosan waktu, tapi kita juga akan terhindar dari perasaan menyesal seumur hidup karena merasa terjebak dalam suatu profesi yang rupanya tidak begitu mengasyikkan.

Lihatlah sebelum melompat
Sebab apa yang kau tabur, Itulah yang akan kau tuai.

Hormat saya,
"Gurumu"

Video pilihan khusus untuk Anda 💗 Bagaiamana kisah sukses Cristiano Ronaldo mungkin bisa kita jadikan pelajaran yang berharga, mari kita simak;


Sumber https://www.defantri.com/